11 sam obl
 blagodarnost sadovnish page 0001
 diplom 2020 2021
Diplom MOIN 2021
Diplom MOIN 2022 2023
 Diplom MOIN 2023
 sam obl 12
sertifikat proekta
Muzey sertif svid
 

  

Всероссийский конкурс «Большая перемена»

Служба по контракту

 



80-летие Победы в Великой Отечественной войне

План мероприятий к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне  ознакомиться (копия.PDF)

Официальный сайт празднования 80-летия Победы

 

 

 

 

15 февраля  учащиеся нашего лицея приняли участие в акции "Красный тюльпан", посвященной памяти тех, кто отдал свою жизнь за Родину. В торжественной обстановке ребята возложили цветы к памятнику, символизируя свою благодарность и уважение к павшим защитникам.
Акция собрала много учащихся, студентов и преподавателей, которые пришли отдать дань памяти. Красные тюльпаны стали олицетворением жизни, надежды и любви к родной земле. В ходе мероприятия были прочитаны стихи, воспевающие подвиг героев, и прозвучали песни, трогающие до глубины души.
Это важное событие позволило учащимся задуматься о ценности мира и о том, как важно помнить историю своей страны. Мы гордимся тем, что участвуем в таких акциях, и надеемся, что они помогут сохранить память о тех, кто защищал нашу Родину.

Герои неба: истории подвига.
10 февраля 2025 года, ученицы 7 "Г" класса  провели Всероссийский урок мужества "Асы Великой Отечественной войны" для юных друзей из 5 "Д" класса МБУ "Лицей 51". В рамках встречи ребята погрузились в историю героических лётчиков, чьи подвиги стали символом несгибаемой воли и любви к Родине.  
Ребята узнали, как советские лётчики, несмотря на техническое превосходство врага, совершали невозможное: сражались в небе, защищали города и обеспечивали поддержку наземным войскам.
Познакомились ближе с судьбами и подвигами Алексея Маресьева, Ивана Кожедуба, Александра Покрышкина, Виталия Попкова. Узнали о 588-м легкобомбардировочном женском полке под командованием Евдокии Бершанской. 
Хусаинова Вика: «Такие уроки — мост между поколениями. Они напоминают, что мужество — это не отсутствие страха, а победа над ним».
Пусть истории героев учат нас стойкости и любви к своей стране!

 

3 февраля в нашем лицее прошли мероприятия, посвященные Сталинградской битве — одной из самых значимых и героических страниц в истории нашей страны.   В ходе мероприятий мы вспоминали подвиги советских солдат, проявивших невероятную стойкость и мужество в годы Великой Отечественной войны. Первые подготовили лекции и презентации, на которых подробно рассказали о ходе сражений, тактиках и стратегиях, а также о жизни людей в те тяжелые времена.  Учащиеся имели возможность участвовать в обсуждениях, отвечать на вопросы викторин и делиться своими мыслями о важности исторической памяти.

 

 

 2 февраля 1943 года завершилась Сталинградская битва

2 февраля является Днём воинской славы России – в этот день в 1943 году советская армия разгромила немецко-фашистские войска в Сталинградской битве. Начавшаяся 17 июля 1942 года, битва явилась одним из важнейших событий Второй мировой войны. В этом сражении решалась судьба не только Советского Союза, но и многих народов европейских стран, оккупированных и угнетённых фашистской Германией и ее союзниками. Немецкое командование понимало важность захвата такого важного стратегического объекта, как Сталинград. Наступление на город должно было обеспечить контроль над нефтяными месторождениями Кавказа, а также над главной транспортной артерией страны – рекой Волгой. В планах Гитлера было взять город и тем самым нанести сокрушительный удар по всей советской промышленности. Для этой цели немецкое командование не жалело ни сил, ни средств. На это направление были брошены огромные силы – 270 тысяч бойцов Группы армий «B», 6-я армия под командованием Фридриха Паулюса, в которую входило 13 дивизий. С воздуха поддержку немецкой армии оказывал 4-й воздушный флот под командованием генерала Вольфрама фон Рихтгофена, в котором было порядка 1200 самолётов. С советской стороны выступал Сталинградский фронт, в который входили гарнизон Сталинграда, 7 общевойсковых армий, 8-я воздушная армия и Волжская военная флотилия. Всего в сражении приняло участие порядка 1,14 млн. советских солдат.
Потери в этой битве были огромны. Войска нацистской Германии, Румынии, Италии и Венгрии потеряли порядка 1,5 млн. человек, 2,5 тыс. самолётов и танков, порядка 30 тысяч орудий и минометов. С советской стороны потери составили около 1,3 млн. солдат и офицеров, более 4 тыс. танков и 2,7 тыс. самолетов, 17 тысяч орудий и минометов.
Но надо признать, что ценой этих потерь началось освобождение страны и оккупированных территорий Европы. Победа Советского Союза в Сталинградской битве послужила важным этапом к окончательному поражению фашистской Германии в 1945 году.
За мужество и героизм, проявленные в сражении, 44 соединениям и частям были присвоены почетные наименования, 112 советских солдат и офицеров удостоились звания Героя Советского Союза, еще порядка 700 тысяч участников Сталинградской битвы награждены медалью «За оборону Сталинграда». К 20-летию победы в Великой Отечественной войне город-герой Волгоград в 1965 году был награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».


Сегодня, 27 января, мы отмечаем важную дату в истории нашей страны - день снятия блокады Ленинграда. Это событие произошло в 1944 году и стало символом мужества, стойкости и единства нашего народа. Блокада длилась почти 900 дней, и за это время жители города испытали невероятные Несмотря на все лишения, ленинградцы проявили настоящую силу духа, выживая в условиях голода и холода. Их стойкость и самоотверженность стали примером для последующих поколений. Сегодня мы можем гордиться тем, что этот город устоял перед страшными испытаниями. В честь этого события проходят разные мероприятия, и мы призываем всех вас принять участие, чтобы почтить память тех, кто пережил эти ужасные времена и отдал свои жизни за свободу страны. Давайте помнить нашу историю и ценить мирное небо над головой!

 

 

 

 

27 января 1944 года - Снятие блокады Ленинграда.
Невозможно без слез и содрогания вспоминать о событиях Великой Отечественной войны, которые стали победной, героической и трагичной страницей истории русского народа. Одним из таких событий явилась блокада Ленинграда, которая длилась долгих 872 дня смерти, голода, холода, бомбежек, отчаянья и мужества жителей Северной столицы.
В 1941 году Гитлер развернул военные действия на подступах к Ленинграду, чтобы полностью уничтожить город. 8 сентября 1941 года кольцо вокруг важного стратегического и политического центра сомкнулось.

В городе осталось 2,5 миллиона жителей. Постоянные бомбардировки вражеской авиации уничтожали людей, дома, архитектурные памятники, склады с продовольствием. Во время блокады в Ленинграде не было района, до которого не мог бы долететь вражеский снаряд. Были определены районы и улицы, где риск стать жертвой вражеской артиллерии был наибольшим. Там были развешены специальные предупреждающие таблички с таким, например, текстом: «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна». Несколько из них сохранилось в городе и сегодня в память о блокаде. 

Лютый голод косил людей тысячами. Карточная система не спасала положение. Хлебные нормы были настолько малы, что жители все равно умирали от истощения. Холод пришел с ранней зимой 1941 года. Но надежды Рейха на панику и хаос среди населения не оправдались. Город продолжал жить и трудиться.

Чтобы как-то помочь осажденным жителям, через Ладогу была организована «Дорога жизни», по которой смогли эвакуировать часть населения и доставить некоторые продукты.

18 января 1943 года силами Ленинградского и Волховского фронтов блокада была прорвана, а 27 января 1944 года блокада Ленинграда была окончательно снята. Вечером небо озарилось салютом в честь освобождения города на Неве. В честь героических событий снятия блокады Ленинграда 27 января отмечается День воинской славы России.

C 23 по 27 января 2025 года наш Лицей участие во Всероссийской акции, посвященной 80-летию со дня освобождения концентрационного лагеря «Освенцим» (ознакомиться). Проведены «Историческая викторина» 9 классы, памятные линейки, информационный стенд посвященный  Дню памяти жертв Холокоста. Великая Отечественная война стала испытанием для нашего государства. Нацисты ненавидели нас и нашу страну и хотели уничтожить её, чтобы забрать богатые земли, но у них ничего не получилось, и мы победили немецких захватчиков. 80 лет назад – 27 января 1945 года на завершающем этапе Великой Отечественной войны советские войска освободили одно из самых страшных мест в истории – концентрационный лагерь «Освенцим».

 

 

 



 

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

ЦУР63 "Решаем проблемы вместе"

Добро пожаловать

Дистанционное обучение

Актуально

qr

sadvk

Десятилетие детства в России

ЭкоВоз

Пройди подготовку

 

 АСУ

 

Некуда спешить

1360705344 nekuda speshit

Горячая линия по вопросам деятельности образовательных организаций
Портал мэрии г.о. Тольятти

 

Учредитель:
Администрация городского округа Тольятти
445011 Россия, г. Тольятти, пл.Свободы, 4
Факс: 8(8482)22-56-66
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Официальный портал Администрации городского округа Тольятти

Цветок

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение городского округа Тольятти "Лицей №51"

(МБУ "Лицей №51")

Адрес: 445037,

Самарская обл, г. Тольятти,

ул. Фрунзе, 12


Тел. 8 (8482) 352331
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Статистика посещений сайта

Яндекс.Метрика

Политика и пользовательское соглашение

Внимание! Персональные данные учащихся публикуются на официальном сайте МБУ «Лицей №51» с письменного согласия их родителей (законных представителей) в соответствии с требованиями статьи 9 Федерального закона от 27.07.06 № 152-ФЗ «О персональных данных». Любое копирование, использование, распространение и передача персональных данных учащихся МБУ «Лицей №51» являются нарушением законодательства Российской Федерации.

Продолжая использовать данный сайт, Вы даете муниципальному бюджетному общеобразовательному учреждению городского округа Тольятти «Лицей №51» (ИНН 6321029482), согласие на обработку файлов cookies и Ваших пользовательских данных. Если Вы не хотите, чтобы Ваши вышеперечисленные данные обрабатывались, просим отключить обработку файлов cookies и сбор пользовательских данных в настройках Вашего браузера или покинуть сайт.
Обработка персональных данных, предоставляемых пользователями через интерактивные сервисы сайта, осуществляется в соответствии с «Политикой конфиденциальности сайта» >>>