Логотип

Октябрь 2014

31 Октябрь 2014

Каникулы в ноябре

УРА, КАНИКУЛЫ!
Каникулы продлятся с 01.11.2014 по 09.11.2014.
10 ноября встречаемся в школе!

Read more

28 Октябрь 2014

Робототехника

Робототехника
Поздравляем с победой в I городских соревнованиях по робототехнике БАРАШКОВА ВЛАДИМИРА, ПОЛЯКОВА ДАНИИЛА и  НИКОЛАЕВА ДАНИЛУ, а также  руководителя кружка "LEGO-физика"  ПОПОВУ Екатерину Викторовну!!

Read more

Робототехника

Робототехника
Поздравляем с победой в I городских соревнованиях по робототехнике БАРАШКОВА ВЛАДИМИРА, ПОЛЯКОВА ДАНИИЛА и  НИКОЛАЕВА ДАНИЛУ, а также  руководителя кружка "LEGO-физика"  ПОПОВУ Екатерину Викторовну!!

Read more

25 Октябрь 2014

Единый урок по безопасности

Единый урок по безопасности

http://www.youtube.com/watch?v=-jt7eeCjYCs#t=16

Read more

Единый урок по безопасности

Единый урок по безопасности

http://www.youtube.com/watch?v=-jt7eeCjYCs#t=16

Read more

КОМПЬЮТЕРНЫЕ ВИРУСЫ

КОМПЬЮТЕРНЫЕ ВИРУСЫ картинкаВ далеком 1949 году американский ученый Джон фон Науманн разработал математическую теорию создания самовоспроизводящихся программ. Это была первая теория создания компьютерных вирусов, вызвавшая весьма ограниченный интерес у научного сообщества. А уже в начале 60-х американские инженеры создали игру "Дарвин". Смысл ее был в том, что игроки создавали программы-соперники, которые имели функции исследования пространства, размножения и уничтожения, а задачей было удаление всех копий программы противника и захват поля битвы. Таким образом, абсолютно разные люди начали писать вирусные программы, однако только в конце 60-х был создан первый вирус в таком виде, который мы знаем и сейчас. 

Первым зараженным компьютером стал Univax 1108. Вирус назывался Pervading Animal и заразил он только один компьютер, на котором и был создан. Это была ошибка в программе, приведшая к тому, что программы на компьютере копировали сами себя, засоряя жесткий диск, что снижало продуктивность. Сам автор вируса говорит, что создал его для развлечения.

Итак, что же такое вирус сейчас? Компьютерный вирус – это разновидность компьютерных программ, отличительной особенностью которой является способность к размножению. В дополнение к этому, вирусы могут повредить или полностью уничтожить все файлы и данные, подконтрольные пользователю, от имени которого была запущена заражённая программа, а также повредить или даже уничтожить операционную систему со всеми файлами в целом. В большинстве случаев распространяются вирусы через интернет.

Снижение производительности является, наверное, самым заметным последствием вредоносных программ, так как напрямую влияет на работу компьютера до такой степени, что даже непрофессионал может это обнаружить. Меняются программные настройки, таинственным образом добавляются новые функции, необычные процессы появляются в диспетчере задач (иногда их бывает и десяток), или программы ведут себя так, будто их использует кто-то другой, а ты потерял над ними контроль. Побочные эффекты вредоносных программ (будь то рекламная или шпионская программа) приводят к серьёзным последствиям, и, тем не менее, многие пользователи продолжают вести себя легкомысленно, открывая настежь дверь к своему компьютеру.

По статистике каждое тридцатое письмо заражено почтовым червем, а около 70% всей корреспонденции являются нежелательными.

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ВИРУСОВ И ИХ ОПИСАНИЕ  

Троянская программа(также - троян, троянец, троянский конь, трой) - вредоносная программа, проникающая на компьютер под видом безвредной. 

"Троянские кони" не имеют собственного механизма распространения, и этим отличаются от вирусов, которые распространяются, прикрепляя себя к безобидному ПО или документам, и "червей", которые копируют себя по сети.

Название "троянская программа" происходит от названия "троянский конь" - деревянный конь, по легенде, подаренный древними греками жителям Трои, внутри которого прятались воины, впоследствии открывшие завоевателям ворота города. Такое название, прежде всего, отражает скрытность и потенциальное коварство истинных замыслов разработчика программы.

Троянская программа, будучи запущенной на компьютере, может:

  • Мешать работе пользователя
  • Шпионить за пользователем
  • Использовать ресурсы компьютера для какой-либо незаконной деятельности и т.д.

Чтобы спровоцировать пользователя запустить трояна, файл программы называют служебным именем, маскируют под другую программу, файл другого типа или просто дают привлекательное для запуска название, иконку и т.п. Злоумышленник может перекомпилировать существующую программу, добавив к её исходному коду вредоносный, а потом выдавать за оригинал или подменять его.

Троянские программы помещаются злоумышленниками на открытые ресурсы типа систем файлообмена или присылаются с помощью служб обмена сообщениями.

Spyware(шпионское программное обеспечение) - программа, которая скрытным образом устанавливается на компьютер с целью полного или частичного контроля за работой компьютера. 

Согласно данным исследований от 2005 года, 61% проверенных компьютеров содержали ту или иную форму spyware, причем 92% пользователей не знали о присутствии spyware на их устройствах и 91% сообщили, что они не давали разрешения на установку spyware.

Spyware могут делать разные вещи и выполнять разные задачи, например:

  • Собирать информацию о привычках пользования Интернетом и наиболее часто посещаемых сайтах.
  • Запоминать нажатия клавиш на клавиатуре, записывать скриншоты экрана и в дальнейшем отправлять информацию создателю spyware;
  • Несанкционированно и удалённо управлять компьютером;
  • Устанавливать на компьютер дополнительные программы;
  • Изменять параметры операционной системы;
  • Перенаправлять тебя в браузерах на сайты, которые заражены другими вирусами.

В отличие от вирусов и сетевых червей, spyware обычно не саморазмножается. Подобно многим современным вирусам, spyware внедряется в компьютер преимущественно с коммерческими целями.

Сетевой червь- разновидность самовоспроизводящихся компьютерных программ, распространяющихся в локальных и глобальных компьютерных сетях. Червь является самостоятельной программой. 

Одним из наиболее известных компьютерных червей является "Червь Морриса", написанный Робертом Моррисом, будучи студентом. Распространение червя началось 2 ноября 1988 года, после чего червь быстро заразил большое количество компьютеров, подключённых к интернету.

Черви могут использовать различные механизмы распространения. Некоторые черви требуют определенного действия пользователя для распространения, например открытия их в электронном письме.  Другие черви могут распространяться автономно, выбирая и атакуя компьютеры в полностью автоматическом режиме.

Руткит (Rootkit)- программа или набор программ, использующих технологии сокрытия системных объектов (файлов, процессов, драйверов, сервисов, ключей реестра, открытых портов, соединений и пр) посредством обхода механизмов зашиты системы. 

Многие руткиты маскируют свое присутствие в системе различными способами: это может быть какой-то процесс, папка, файл, ключ доступа. Многие руткиты устанавливают в систему свои драйверы и сервисы, они также не видны пользователю.

Признаки заражения этим вирусом:

  • Вывод на экран странных сообщений или изображений;
  • Подача странных звуковых сигналов;
  • Неожиданное открытие и закрытие лотка CD и DVD -ROM устройства;
  • Произвольный, без твоего участия, запуск на компьютере каких-либо программ.

МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ ОТ ВРЕДОНОСНЫХ ПРОГРАММ

  • Используй современные операционные системы, имеющие серьёзный уровень защиты от вредоносных программ;
  • Постоянно устанавливай пачти (цифровые заплатки, которые автоматически устанавливаются с целью дорабтки программы) и другие обновления своей операционной системы. Скачивай их только с официального сайта разработчика ОС. Если существует режим автоматического обновления, включи его;
  • Работай на своем компьютере под правами пользователя, а не администратора. Это не позволит большинству вредоносных программ инсталлироваться на твоем персональном компьютере;
  • Используй антивирусные программные продукты известных производителей, с автоматическим обновлением баз;
  • Ограничь физический доступ к компьютеру для посторонних лиц;
  • Используй внешние носители информации, такие как флешка, диск или файл из интернета, только из проференных источников;
  • Не открывай компьютерные файлы, полученные из ненадёжных источников. Даже те файлы, которые прислал твой знакомый. Лучше уточни у него, отправлял ли он тебе их .

http://сетевичок.рф/

Read more

Кибербуллинг или виртуальное издевательство

виртуальное издевательство картинкаПервый случай кибербуллинга был зафиксирован в 2002 году. Американский подросток Жислен Раза ради развлечения снял видеоролик, в котором он, подобно герою фильма «Звездные войны», фехтовал бейсбольной битой вместо лазерного меча. Одноклассники разместили в сети это видео с целью позабавиться над Жисленом. Эту запись посмотрели миллионы людей, через несколько дней был создан специальный сайт с исходным видео и пародиями на него. Насмешки сломали психику Жислена Раза и его родители были вынуждены обратиться к психиатру. Против одноклассников, разместивших исходное видео в интернете, был подан судебный иск.

Спектр целей кибер-преследователей широк, но всех объединяет стремление нанести жертве психологический ущерб. Это могут быть шутки, которые просто уязвят жертву, а может быть психологический террор, который приведет к суициду. 

ЕСТЬ ВОСЕМЬ ОСНОВНЫХ ВИДОВ КИБЕРБУЛЛИНГА:

  • Флейм (от английского «flame») или виртуальная перепалка.
  • Обмен эмоциональными репликами в открытом доступе.  Вначале все воспринимается как активное обсуждение, но оно может зайти дальше и нанести человеку психологический вред.
  • Атаки
  • Буллинг по сотовой связи сводится к отправке жертве повторяющихся оскорбительных сообщений или звонков.
  • На форумах и в чатах преследователи понижают авторитет жертвы, если такая форма ранга предусмотрена на форуме.
  • Оказывают давление в обсуждениях, реагируют на сообщения жертвы унижающими и оскорбительными сообщениями и совместным обсуждением реальных и мнимых недостатков жертвы. Обычно этим занимается целая группа преследователей.
  • В online играх преследователи играют не ради победы, а с целью понизить игровой опыт жертвы целенаправленным давлением.
  • Клевета. Распространение оскорбительной и неправдивой информации в виде фото, сообщений, песен. Нередко это может быть не отдельная жертва, а целая группа подростков,  которые попадают под критику и шутки одноклассников.
  • Самозванство. Преследователь представляется жертвой или, используя доступ к ее аккаунту, или создавая фейк (фальшивый аккаунт). От имени жертвы распространяет в блогах, социальных сетях и системах мгновенных сообщений негативную информацию, провоцируя окружающих на конфликт с жертвой.
  • Распространение закрытой информации. Получив конфиденциальную информацию о жертве, преследователь передает ее тому, кому она не предназначалась, вызывая конфликт.
  • Изоляция. Любому человеку присуще желание быть частью общества (класса, группы подростков во дворе, в сообществе в социальной сети). Ощущение себя частью сообщества является необходимой потребностью каждого человека, как физиологические потребности в пище, воздухе и потребность в самореализации. Изоляция человека от общества наносит серьезную травму человеку. 
    Формы изоляции в киберпрострастве могут быть разными, начиная от создания закрытого сообщества до игнорирования сообщений жертвы.
  • Киберпреследование. Скрытое выслеживание жертвы с целью организации нападения, избиения, изнасилования и т.д.
  • Хеппислепинг («Happy Slapping» с английского «счастливое похлопывание»). Заключается в избиении жертвы и с записью этого на видео, с последующим выкладыванием ролика в сети. Подобные ситуации не редкость в новостях по телевизору. 

ВОТ НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ, КОТОРЫЕ ПОЗВОЛЯТ ТЕБЕ ПОЛУЧИТЬ ИММУНИТЕТ НА КИБЕРБУЛЛИНГ:

  • Не бросайся в бой. Лучший способ: посоветоваться как себя вести и, если нет того, к кому можно обратиться, то вначале успокоиться. Если ты начнешь отвечать оскорблениями на оскорбления, то только еще больше разожжешь конфликт. Кроме того, преследователь  только и ждет, когда ты выйдешь из равновесия. 
  • Управляй своей киберрепутацией.
  • Анонимность в сети мнимая. Существуют способы выяснить, кто стоит за анонимным аккаунтом. Так что в случае нанесения реального вреда, найти злоумышленника можно. 
  • Не стоит вести хулиганский образ виртуальной жизни. Интернет фиксирует все твои действия и сохраняет их. Удалить их будет крайне затруднительно.
  • Соблюдай свой виртуальную честь смолоду.
  • Храни подтверждения фактов нападений. Если тебя расстроило сообщение, картинка, видео и т.д. обратись за помощью и советом к родителям. Сохрани или распечатай страницу.
  • Игнорируй единичный негатив. Одноразовые оскорбительные сообщения лучше игнорировать. Обычно агрессия прекращается на начальной стадии. Лучший защита от нападения – игнор.
  • Если ты свидетель кибер-буллинга. Твои действия: выступить против преследователя, показать ему, что его действия оцениваются негативно, поддержать жертву, которой нужна психологическая помощь, сообщить взрослым о факте агрессивного поведения в сети.
  • Бан агрессора. В программах обмена мгновенными сообщениями, в социальных сетях есть возможность блокировки отправки сообщений с определенных адресов.
  • Не стоит игнорировать агрессивные сообщения, если они содержат угрозы, особенн систематические. Следует скопировать эти сообщения и обратиться в правоохранительные органы. По поводу размещения оскорбительной информации, размещенной на сайте, следует обратиться к администратору с требованием ее удаления.

http://сетевичок.рф/

Read more

23 Октябрь 2014

Региональное сочинение

Региональное сочинение

30 октября 2014 года в 10.00  будет проведено региональное сочинение в целях подготовки обучающихся 11 классов общеобразовательных организаций Самарской области к написанию итогового сочинения, являющегося допуском к государственной итоговой аттестации для обучающихся одиннадцатых классов.

Инструкция для учащихся

Порядок проведения

Распоряжение МО  3040

 

Read more

23 Октябрь 2014

Официальные сайты

Официальные сайты

 
 
 

Read more

Социальные ролики о Семье

семья

 

Горячая линия по вопросам деятельности образовательных организаций

Урок на всю жизнь

госуслуги

Запись в детский сад

Портал мэрии г.о. Тольятти

 

Учредитель:
Администрация городского округа Тольятти
445011 Россия, г. Тольятти, пл.Свободы, 4
Факс: 8(8482)22-56-66
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Официальный портал Администрации городского округа Тольятти

Цветок

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение городского округа Тольятти "Лицей №51"

(МБУ "Лицей №51")

Адрес: 445037,

Самарская обл, г. Тольятти,

ул. Фрунзе, 12


Тел. 8 (8482) 352331
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Статистика посещений сайта

Яндекс.Метрика

Наш город

Политика и пользовательское соглашение